Сразу 3 крупные компании против выхода Aurus на европейский рынок

Задолго до выхода нового Aurus Senat на европейский рынок разработчик столкнулся со сложностями. Michelin, Toyota и Lamborghini обратились в патентное бюро с просьбой запретить регистрацию российской марки автомобилей. В своем прошении эти компании указали, что название Aurus созвучно с их другими продукциями. В частности, у Toyota в Европе продается модель Auris, у Lamborghini – Urus. А компания Michelin продает часть продукции под отдельным суббрендом Taurus.

Примечательно в сложившейся ситуации то, что Auris – это название целого бренда, когда как у Toyota и Lamborghini сходные по звучанию наименования имеют автомобили. Однако для патентного законодательства Европы данное расхождение не значимо.

Представители Минпромторга, который курировал разработку Aurus, заявили, что в этой ситуации не видят никаких проблем. Они отметили, что к настоящему моменту данное название уже зарегистрировано в патентных бюро Бельгии, Люксембурга, Латвии, Литвы и Нидерландов. В НАМИ, который разрабатывал российские представительские автомобили, добавили, что подобные ситуации при регистрации новых марок возникают часто. И никакой подоплеки в данных спорах нет.

Окончательное решение во многом зависит от способности юристов, которые привлек НАМИ, разъяснить позицию разработчика. Вероятно, российская сторона будет упирать на то, что Auris, Taurus и Urus вышли на европейский рынок раньше, чем Aurus. И до недавнего времени проблем с созвучностью названий не возникало. Однако при рассмотрении подобных споров учитываются и другие факторы, в том числе и особенности рекламной кампании.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх